SULCAFERT, MULTIPLICA LOS NUTRIENTES DEL SUELO

El Sulfato de Calcio es un fertilizante natural que aporta AZUFRE (S) y CALCIO (Ca),
optimizando la disponibilidad de los nutrientes del suelo
e incrementando los resultados de sus cultivos.

DETERIORO DE LA CALIDAD DE LOS SUELOS Y LA CAPACIDAD PRODUCTIVA

El desarrollo de la agricultura convencional llevó a un deterioro de la calidad de los suelos y de su capacidad productiva, a raíz de procesos erosivos y balances negativos de Carbono (C), Nitrógeno (N) y Fósforo (P). Diversos estudios realizados en el INTA revelan que en 120 años se ha extraído del suelo unos u$s12.000 por hectárea en concepto de nutrientes, lo que equivale a unos u$s100 por hectárea por año en nutrientes que "se fueron". Luego de años de balances negativos por la extracción a través de las cosechas, la lista de nutrientes que se fueron de los campos incluye en buena medida al azufre (S).
Por eso la aplicación de Sulfato de Calcio (SCa) es un excelente complemento a la fertilización tradicional.

CONSECUENCIA DE LA DEFICIENCIA DE AZUFRE (S) Y CALCIO (Ca) EN LOS CULTIVOS

DEFICIENCIA DE AZUFRE (S) EN LOS CULTIVOS

  • La planta se torna amarillenta (hojas nuevas)
  • La madurez del cultivo se retrasa con disminución en el rendimiento
  • Menor calidad de productos cosechados
  • Mayor susceptibilidad a enfermedades
  • Reducción en la eficiencia de uso de otros nutrientes como N, P y algunos nutrientes como Zn, Fe, Cu, Mn y B, entre otros
  • Al igual que la deficiencia de P, afecta la capacidad de fijar N

DEFICIENCIA DE CALCIO (Ca) EN LOS CULTIVOS

  • Crecimiento radicular pobre
  • Hojas amarillentas y de menor tamaño
  • Limitación del crecimiento

SULFATO DE CALCIO

El Sulfato de Calcio (S04Ca) es un mineral que, en estado natural, se encuentra en distintos yacimientos de la Argentina. Por definición es una roca sedimentaria que contiene 80% de sulfato de calcio anhidro y 20% de agua en su estado puro. Se obtiene directamente de la naturaleza por extracción como roca de canteras o minas y se procesa de manera industrial con poca alteración. La composición química del SCa es rica en azufre (entre 16 y 18%) y calcio (de 20 a 23%) por lo que resulta un elemento útil para distintas aplicaciones en el agro.
El Sulfato de Calcio se desempeña en las tres categorías de tratamiento del suelo:
  • Fertilización
  • Mejora
  • Acondicionamiento
MATERIAL:no higroscópico
PUREZA:92% yeso (S04Ca, H2O)
MOLIDO:a malla de 120/200
SOLUBILIDAD:85%

La granulometria de 2-4mm del SCa garantiza:

  • Facilidad de distribución en el campo, ya que se puede manejar con Big Bag, a granel o embolsado
  • Aplicación en línea de siembra o al voleo con máquina convencional, sin la necesidad de contratar equipos especiales que son necesarios para aplicar la piedra o polvo

¿POR QUÉ USAR SULCAFER COMO FUENTE DE AZUFRE?

  • ECONÓMICO:Su bajo costo permite usar dosis elevadas de azufre (S) para maximizar la producción de cultivos y pasturas.
  • MEZCLA CON OTROS FERTILIZANTES:El sulfato de calcio SULCAFERT puede ser mezclado con otros fertilizantes para su aplicación. El sulfato de calcio aumenta el rendimiento del Nitrogeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K) a la vez que fertiliza y mejora la estructura del suelo
  • REPOSICIÓN DE AZUFRE (S) Y CALCIO (Ca)
  • INMEDIATA ABSORCIÓN

SULCAFERT MULTIPLICA LOS NUTRIENTES DEL SUELO

El Sulfato de Calcio (CaSO4) es un componente natural que ayuda a la mejora y optimización de los cultivos, actuando en la mejora, acondicionamiento y fertilización de los suelos.

SULFATO DE CALCIO COMO FERTILIZANTE APORTA AZUFRE (S) Y CALCIO (Ca)

El Azufre no era considerado en la Argentina un nutriente de importancia porque no habían detectado deficiencias en cultivos. Este concepto cambio ante los resultados al aporte de este nutriente. Los requerimientos de Azufre en los cultivos son similares a los de Fósforo y menores que los de Nitrógeno y Potasio.

AZUFRE:

En la mayoría de los suelos de regiones húmedas, casi todo el Azufre esta incorporado en la Materia Orgánica. El azufre es un elemento requerido para el crecimiento vegetal ya que interviene en la síntesis de proteínas, vitaminas y clorofila. Las plantas toman el Azufre como sulfatos SO4 2- que provienen de la mineralización de la materia orgánica. Si disminuye la materia orgánica la disponibilidad de azufre para los cultivos disminuirá y el azufre tendrá que provenir de la fertilización.

Propiedades del Azufre (S) como Sulfato:

  • Permite la inmediata absorción por parte de las plantas, ya que estas absorben el azufre como sulfato de forma directa
  • Interviene en la síntesis de proteínas, vitaminas y clorofila, por lo que resulta un elemento requerido para el crecimiento vegetal

CALCIO:

El calcio (Ca) es un nutriente que tiene movilidad limitada dentro de la planta, por lo que debe estar constantemente disponible para las raíces asegurando un adecuado abastecimiento.
El calcio es vital para:
  • Fija el nitrógeno en leguminosas
  • Consolida las paredes celulares de las plantas
  • Activa el metabolismo celular
  • Estimula el desarrollo de raices y hojas

LA IMPORTANCIA DEL AZUFRE Y REQUERIMIENTOS DE FERTILIZACIÓN

El azufre (S) es un elemento nutricional esencial para la vegetal, siendo los requerimientos de los cultivos similares a los de fósforo (P), pero considerablemente más bajos que nitrógeno (N) y potasio (K).

Desde el punto de vista productivo, las deficiencias de S en agro-ecosistemas impactan a través de:

  • disminución en el rendimiento, menor calidad de productos cosechados
  • mayor susceptibilidad a enfermedades
  • reducción en la eficiencia de uso de nutrientes como N, P, Zn, Fe, Cu, Mn y B, entre otros

En la Argentina, los balances de azufre (S) en rotaciones de cultivos han comenzado a mostrarse negativos en los últimos años. El mayor consumo de azufre (S) se atribuye a la soja, seguido por el maíz y el trigo cuya absorción es menor (Rodríguez 2008). La fertilización azufrada comenzó a difundirse hace pocos años, comenzando en el norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe. En esta zona se verificaron deficiencias y respuestas al agregado de azufre (S) en soja, trigo y maíz, en lotes con prolongada historia agrícola, bajos contenidos de MO y manejo bajo siembra directa (Echeverría, 2005; Gutiérrez Boem, 2006). Posteriormente, las deficiencias de azufre (S) se encontraron en otros ambientes edáficos de diferentes localidades del norte, centro y oeste de Buenos Aires y Entre Ríos (Darwich, 2005).

La progresiva aparición de áreas con deficiencias de azufre (S) determinó que los productores comenzaran a incorporar el azufre (S) dentro de los programas de fertilización, mejorando progresivamente los balances de azufre (S) en los agro-ecosistemas. Así, la reposición de este nutriente pasó del 5% en 1998 a cerca del 30% en 2007, considerando el promedio de los principales cultivos de la Región Pampeana (soja, trigo, maíz y girasol) (IPNI, 2007).

VENTAJAS COMO FERTILIZANTE

EFECTO DEL SULFATO DE CALCIO EN LAS PLANTAS
  • Fertilizante natural, apto para cultivos orgánicos
  • Incorporación de azufre entre los 16 y 18 de sulfato de azufre, que es la forma química en que la planta lo absorbe
  • Mantiene una interacción mutuamente beneficiosa con el fósforo (P). Eleva la performance del fósforo en el suelo y otros nutrientes
  • Incorpora Calcio
  • Inmediata solubilidad
  • Mejora el desarrollo radicular de las plantas
  • Ayuda a las plantas a absorber los nutrientes
  • Colabora con el manejo de la siembra directa
  • Colabora en la germinación de las semillas y en la actividad de los rizobios
  • Actúa favorablemente en el metabolismo de las plantas
  • Disminuye la perdida de nitrógeno de los fertilizantes (Amoníaco hacia la atmósfera), el yeso mejora sustancialmente la nodulación y por ende la fijación biológica de nitrógeno (FBN)
  • Contribuye especialmente con el desarrollo y actividades de los microorganismos del suelo
  • No produce ningún tipo de fitotoxicidad
  • En leguminosas (soja – alfalfa), grandes consumidoras de nitrógeno, Mejora la utilización del nitrógeno aportado por fertilizantes nitrogenados
  • Mejora la calidad de los frutos y previene algunas enfermedades de las plantas

VENTAJAS COMO ENMIENDA EN SUELOS

  • Mejora la estructura del suelo
  • Mejora la tierra compactada
  • Disminuye la densidad aparente del suelo
  • Ayuda a estabilizar la materia orgánica del suelo y aumentarla
  • Corrector de pH. Disminuye el pH del suelo a valores en los cuales los cultivos puedan crecer
  • Mantiene a las arcillas lejos de los tubérculos y cultivos de raíz
  • Ayuda a la proliferación de lombrices de tierra
Ayuda a recuperar suelos sódicos
  • Remediar los suelos salinos sódicos eliminando los elementos contaminantes
  • Sustituir el sodio (Na) por Calcio (Ca) y permite que el sodio drene y no afecte la estructura del suelo ni a las plantas
  • Disminuir el PSI (Porcentaje de Sodio Intercambiable) del suelo y mantenerlo en valores inocuos para los cultivos
  • Eliminar el sodio del perfil, para que este elemento no interfiera en el metabolismo celular y perjudique el transporte de otros iones
Mejora el uso eficiente del agua
  • Eliminar los horizontes nátricos del perfil, lo cual aumenta el drenaje del suelo
  • Incrementar la movilidad del agua en el suelo
  • Detiene el escurrimiento de agua y la erosión